Por Henrique Medeiros*
A vitamina B6, conhecida como piridoxina, sendo sua forma ativa a piridoxal-5-fosfato, participa ativamente da regulação de respostas imunológicas a várias doenças, entre elas a covid-19. Já se sabe que a baixa concentração de vitamina B6 no organismo prejudica a produção de glóbulos vermelhos, visto que essa vitamina é necessária para a formação de compostos porfirínicos, proliferação de linfócitos e redução de anticorpos (OLIVEIRA et al, 2021).
A deficiência de piridoxina (B6) leva à redução da resposta antigênica, tanto humoral como celular. A falta desta vitamina resulta em inibição quase completa da imunidade, que é revertida com a suplementação da forma ativa da mesma (SOARES et al,2021).
As conclusões são da pesquisa “Atuação do Piridoxal-5-Fosfato (vitamina b6) no aumento da resposta imunológica diante da covid-19”, que apresentei junto com a nutricionista Ana Claudia dos Santos Maciel, especializada em Neuronutrição, na I Conferencia Paraibana de Microbiologia e Imunologia Clínica, realizada em 2022, em João Pessoa.
Nosso trabalho foi baseado em um estudo clínico randomizado, realizado com pacientes saudáveis, onde ficou constatado que o aumento desse marcador está associado à deficiência de algumas vitaminas do complexo B (CARDOSO et al, 2020; DIAS et al.; 2020).
A partir daí comprovou-se que determinadas vitaminas do complexo B, incluindo a forma ativa da vitamina B6, quando ingeridas em volumes significativos, contribuem na redução de processos inflamatórios. Outros resultados são a melhora dos níveis de homocisteína plasmática, colaborando para a minimização dos sintomas da Covid-19. A condição é associada ao estresse oxidativo inflamatório, melhorando a resposta imunológica do organismo quando relacionada ao enfrentamento da doença em questão.
Conclui-se aqui que o efeito da resposta imunológica gerada diante da forma ativa da vitamina B6, nesse caso, o piridoxal-5-fosfato, mostra-se relevante no organismo, a partir da minimização dos sintomas inflamatórios e do aumento da resistência sistêmica diante da Covid-19 e de seus efeitos.
*Henrique Medeiros é nutricionista, com especialização em Nutrição Clínica e Funcional, educador físico com especialização em Fisiologia do Exercício, e personal trainer.
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