Câncer de intestino possui altas taxas de incidência e de mortalidade

Esse tipo de câncer é um dos que correspondem aos tumores gastrointestinais, que possuem frequência significativa, sendo 26% dos casos de neoplasias no mundo.

O câncer de intestino é responsável por uma a cada três mortes por câncer. Foto: Divulgação.

Da Redação

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a probabilidade de óbito precoce por câncer de intestino, entre pessoas de 30 a 69 anos, pode ter um aumento de 10% até 2030. A doença também é chamada de câncer do cólon e do reto ou colorretal, Esse dado serve de alerta, principalmente, para o Dia Mundial de Combate ao Câncer, evidenciado nesse domingo (4). Esse tipo de câncer é um dos que correspondem aos tumores gastrointestinais. Esses tumores possuem um registro elevado, com 26% dos casos de neoplasias no mundo. Além disso, a patologia é responsável por uma a cada três mortes por câncer.

Um artigo publicado na revista Frontiers in Oncology, projetou a mortalidade por câncer no Brasil para o quinquênio 2026-2030, comparando com o período base de 2011 a 2015. No estudo, realizado para vários tipos de tumores, o câncer de intestino apresentou o maior aumento projetado em todas as regiões brasileiras, para ambos os sexos.

Importância da Colonoscopia

De acordo com o oncologista do Hospital Santa Joana Recife, da rede Americas, Antônio Douglas, a doença costuma não apresentar sintomas no começo.  “Tumores iniciais, geralmente, são assintomáticos, por isso a importância da triagem e da realização da colonoscopia. Em casos de sinais, os mesmos, variam conforme, por exemplo, com o estágio da doença e as condições individuais de cada paciente”, explica.

Porém, no câncer colorretal, os sintomas aparentes mais comuns são diarreia ou prisão de ventre, sensação de intestino sempre cheio, sangue nas fezes, anemia, fraqueza, perda de peso e desnutrição.

Segundo o oncologista a dieta influencia bastante no desenvolvimento da doença. “As principais causas do câncer colorretal são relacionados à dieta. Então, a obesidade, alimentação não saudável, comidas supersaturadas, muito gordurosas, o diabetes e a dislipidemia, que é a presença de níveis elevados de gorduras no sangue são fatores de risco para esse tipo de câncer. Tabagismo, alcoolismo e a falta de exercícios físicos também aumentam a chance de ter câncer colorretal”, esclarece.

Tratamento

O médico acrescenta que o tratamento do câncer de intestino se dá através de cirurgia. “No tratamento, geralmente, a intervenção inicial é cirúrgica, com a objetivo de retirar a parte do intestino afetada pelo tumor. Dependendo da estratégia terapêutica individualizada, outras etapas podem envolver sessões de radioterapia e quimioterapia”, completa.

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