
Por Henrique Medeiros*
O ácido palmitoleico, conhecido como ômega 7, vem sendo objeto de pesquisa amplamente debatido no meio científico. Isso porque é uma substância bioativa capaz de trazer benefícios à saúde, originária de vegetais, e em maior escala do que as de origem animal (GONGSHUAI, 2021).
Este ácido graxo poli-insaturado de cadeia longa (AGPI-CL) possui em sua composição antioxidantes como polifenóis, flavonas, carotenoides, entre outros, atuantes como contribuintes terapêuticos ao organismo e à saúde mental (GAVANJI et al., 2013).
A concentração lipídica na nutrição e desenvolvimento do organismo, ainda mais envolvendo a formação do sistema nervoso, é de suma importância para a diferenciação e multiplicação de células neuronais (VALENZUELA NIETO, 2003; BOURRE et al 1989 apud OLIVEIRA, 2015).
A atuação do ácido palmitoleico pode contribuir de forma evolutiva na melhora da cognição de portadores de doenças neurodegenerativas e que fazem uso desse ácido graxo conforme dietoterapia indicada. Há uma influência do uso de dieta rica em AGPI-CL, sendo ainda mais forte a atuação do óleo de avestruz como um importante modulador relacionado ao desenvolvimento do sistema nervoso central. Dessa forma contribuindo para o desenvolvimento do cérebro, incluindo-se a evolução promotora da memória.
O ácido palmitoleico presente no óleo de avestruz, embora não seja um ácido graxo essencial, é recomendado na dietoterapia desde a gestação da criança. Durante a formação do sistema nervoso central, levando-se em conta a evolução desse sistema, é ainda mais eficaz quando atrelada à presença desse ácido. Ele contribui para a construção da cognição típica do período de crescimento fetal, e é preventivo de algumas doenças neurodegenerativas.
Também é viável a aplicação do AGPI-CL em crianças com atraso no neurodesenvolvimento porque ele colabora com o tratamento para a melhoria cognitiva da criança acometida pelos transtornos presentes no campo mental.
*Henrique Medeiros é nutricionista, com especialização em Nutrição Clínica e Funcional, educador físico com especialização em Fisiologia do Exercício, e personal trainer.
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